간장게장은 속이 풍부한 게를 간장 양념에 절여 맛있게 먹는 대표적인 한국의 회무침 요리입니다. 집에서 간단하게 만들 수 있는 간장게장을 준비해보겠습니다. 아래는 간장게장 레시피입니다. 준비물과 조리 단계별로 설명할 것이므로, 차근차근 따라가시면 맛있는 간장게장을 만들 수 있을 것입니다.
【재료】
- 게: 2마리 (약 1kg)
- 양파: 1개
- 대파: 1대
- 생강: 1작은조각
- 다진 마늘: 2큰술
- 고추장: 4큰술
- 간장: 3큰술
- 설탕: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 깨: 1큰술
- 물: 4컵
【조리 단계】
1. 게는 씻어서 청소하고, 각각을 반으로 잘라줍니다. 등푸른 쪽을 아래로 하고 미간이 위로 오도록 잘라줍니다.
2. 큰 냄비에 물을 붓고 강력한 불로 끓입니다. 끓는 물에 간장과 다진 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 양파는 껍질을 벗긴 후 두께를 일정하게 유지하며 얇게 채 썰어줍니다. 대파는 어슷하게 썰어줍니다. 생강은 얇게 슬라이스합니다.
4. 냄비에 썰어 둔 양파, 대파, 생강을 넣고 끓인 물에 함께 넣어줍니다.
5. 간장, 고추장, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다. 졸일 때까지 중간 불로 끓입니다.
6. 게를 냄비에 넣고 중간 불에서 약 10분 동안 끓입니다. 물 위로 손이 닿지 않도록 참기름을 뿌려줍니다.
7. 끓여진 게를 흰 젓가락이나 깔끔한 손으로 꺼내서 그릇에 담아줍니다. 간장게장 위에 깨를 뿌려 마무리합니다.
이렇게 만든 간장게장은 고소하고 짭짤한 맛이 일품입니다. 밥과 함께
즐기거나 상추나 깻잎에 싸서 먹을 수도 있습니다. 또한 다양한 반찬과 함께 나누어 먹을 수도 있습니다. 찬물에 살살 국물을 헹구고 게의 살을 떼어먹는 것이 한국식 간장게장의 맛을 더욱 즐길 수 있는 방법입니다. 가족이나 친구들과 함께 맛있는 간장게장을 즐겨보세요.