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쿠쿸쿠 계란찜 레시피

by fgedftgh 2023. 7. 17.

계란찜은 부드럽고 촉촉한 계란을 간단하게 만들어내는 한국의 전통 요리 중 하나입니다. 소금과 물을 섞어 저어 부친 계란은 한국 가정에서 빈번하게 즐겨지는 음식 중 하나이며, 간단한 조리 방법과 부드러운 식감 때문에 어린이부터 어른까지 인기가 있습니다. 이제 집에서 계란찜을 만들어보겠습니다. 아래는 계란찜 레시피입니다. 준비물과 조리 단계별로 설명할 것이므로, 차근차근 따라가시면 맛있는 계란찜을 만들 수 있을 것입니다.


【재료】

- 계란: 4개
- 물: 1컵
- 소금: 1작은술 (맛에 따라 조절 가능)
- 대파 (또는 파): 적당량
- 당근 (옵션): 적당량
- 대파 (또는 파) 잎 (옵션): 적당량

【조리 단계】

1. 대파 (또는 파)와 당근은 얇게 채 썰어 준비합니다. 대파 (또는 파) 잎은 적당한 크기로 썰어줍니다.

2. 계란을 그릇에 넣고 가볍게 저어줍니다. 계란을 섞을 때는 과도하게 섞지 않도록 주의해야 합니다.

3. 물 1컵과 소금 1작은술을 계란에 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 다듬은 대파 (또는 파)와 당근을 계란에 넣고 잘 섞어줍니다. 옵션으로 대파 (또는 파) 잎을 넣어줄 수도 있습니다.

5. 소금을 활용해 계란이 섞이도록 골고루 저어줍니다.

6. 찜통이나 냄비에 물을 채우고 끓여줍니다.

7. 물이 끓으면 계란을 부어줍니다. 계란이 끓는 물 위에 얹혀야 합니다.

8. 중간 불로 계란을 익혀줍니다. 계란찜이 완성되는 시간은 약 10분 정도입니다.

9. 완성된 계란찜은 접시에 담아서 고기 찜과 함께 즐겨도 좋습니다.

이렇게 만든 계란찜은 부드럽고 촉촉한 맛이 특징입니다. 소금과 물로 담백하게 간을 맞춘 계란은 간편한 요리로서 가족 모두에게 인기가 있습니다. 특히 아침 식사나 점심 식사로 손쉽게 준비하여 든든한 식사를 만들어주는 계란찜은 여러 가지 반찬과 함께 즐기기에도 좋습니다. 가족과 함께 즐기는 식사 시간을 더욱 특별하게 만들어줄 것입니다.

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