깐쇼새우는 중국 요리의 대표적인 메뉴로, 바삭하고 고소한 새우에 달콤하고 매콤한 소스가 어우러진 요리입니다. 이제부터 깐쇼새우의 레시피를 상세하게 안내드리겠습니다. 준비물과 조리과정을 포함하여 1500자 이상으로 작성하도록 하겠습니다.
**깐쇼새우 레시피**
**재료:**
1. 중대한 새우 - 500g (껍질과 장갑을 제거하고 속을 청소해주세요.)
2. 옥수수 전분 - 1/2컵
3. 참기름 - 1큰술
4. 식용유 - 튀길 양에 따라 적절한 양
5. 마늘 - 4쪽 (다진 것)
6. 빨간 고추 - 5개 (다진 것)
7. 청양고추 - 2개 (다진 것)
8. 대파 - 2대 (2cm 길이로 썰어주세요.)
9. 매실 또는 레몬 - 1개 (소스를 만들기 위해 사용)
10. 소금 - 약간
11. 후추 - 약간
**소스 재료:**
1. 고추장 - 3큰술
2. 간장 - 2큰술
3. 설탕 - 2큰술
4. 식초 - 1큰술
5. 매실 또는 레몬즙 - 2큰술
6. 다진 마늘 - 1큰술
7. 다진 생강 - 1작은술
8. 물 - 4큰술
9. 고춧가루 - 1작은술 (선호에 따라 조절 가능)
**조리과정:**
1. 새우를 씻어서 물기를 제거합니다. 그리고 물통에 넣어 10분간 소금물에 담가서 청소합니다. 이렇게 하면 새우의 냄새가 사라지고 생동감이 살아납니다.
2. 새우에 옥수수 전분을 뿌려주고, 손으로 꼼꼼히 묻히면서 무릎 무는 듯이 섞어줍니다. 새우에 옥수수 전분을 뿌리는 이유는 튀김 옷을 입히기 위해서입니다.
3. 팬에 식용유를 넉넉하게 두고 기름을 데워주세요. 기름의 온도는 170도로 맞추시면 좋습니다.
4. 뜨거운 기름에 새우를 넣어 튀깁니다. 중간 불에서 새우가 바삭하게 튀길 때까지 튀겨줍니다. 튀긴 새우는 종이 타올에 올려 떠넣어 기름을 뺍니다.
5. 팬에 기름을 버리고 1큰술의 참기름을 두고 불을 중간으로 줄여 마늘과 빨간 고추를 볶아내어 향을 낸 후, 소스 재료들을 모두 섞어 소스를 완성합니다. 매실 또는 레몬을 통째로 잘게 다진 것이나 간편하게 준비한 레몬즙을 사용합니다.
6. 소스를 팬에 부어줍니다. 그리고 새우를 넣고 소스와 새우를 골고루 섞어줍니다.
7. 새우가 완전히 소스와 어우러질 때까지 뒤적여줍니다. 마지막으로 후추를 약간 뿌려줍니다.
8. 불을 끄고, 대파를 넣어서 조금 뒤적여줍니다. 이렇게 하면 대파의 향이 좋아집니다.
9. 접시에 깔끔하게 올려서 바로 상으로 내놓으면 준비가 끝납니다.
이렇게 맛있고 바삭한 깐쇼새우를 집에서 간편하게 만들어보세요. 새우의 신선함과 소스의 달콤한 맛이 어우러져 아주 특별한 요리가 될 것입니다. 가족과 친구들과 함께 특별한 시간을 만들어보세요.