도넛은 부드럽고 바삭한 외피와 달콤한 속을 가진 인기 있는 디저트로, 커피와 잘 어울리는 맛입니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있는 도넛 레시피를 소개합니다. 준비물과 조리 단계별로 설명하겠습니다.
【도넛 재료】
- 밀가루: 3컵
- 설탕: 1/2컵
- 버터: 60g (녹여서 사용하거나 냉동 상태에서 1/2인치 큐브로 썰어주세요)
- 건지황: 1작은술
- 소금: 1작은술
- 버터 밀크: 1컵 (우유 1/2컵과 물 1/2컵을 섞은 것)
- 계란: 1개
- 건조 효모: 1작은술
- 식용유: 튀길 때 사용할 양
- 설탕가루: 뿌리기용
【도넛 속 재료】
- 딸기잼, 라즈베리잼, 초콜릿 크림 등 원하는 속 재료
【조리 단계】
1. 큰 볼에 밀가루를 넣고, 중간 불에서 달달한 향이 날 때까지 설탕, 버터, 건지황, 소금을 넣고 섞어주세요.
2. 버터 밀크, 계란을 넣어 반죽을 만들어주세요. 반죽이 뭉치도록 하지만 너무 오래 반죽하지 않도록 주의해야 합니다.
3. 반죽을 덮고 따뜻한 곳에서 1시간 동안 발효시켜주세요.
4. 발효가 끝나면 반죽을 다시 잘 섞어주고, 더스팅한 식탁 위에 반죽을 넣어주세요.
5. 반죽을 약간 두껍게 펴주세요. 도넛 모양의 쿠키 커터로 반죽을 자르고, 가운데에 새우등이 있는 커터로 가운데를 자르세요.
6. 도넛을 한 번 더 발효시켜주세요. 잘 발효되면 풍성하고 크게 부풀어오르게 됩니다.
7. 식용유를 팬에 160°C 정도로 예열한 후 도넛을 튀겨주세요. 노릇하게 튀겨진 도넛을 종이 타올에 올려 기름을 물러낸 후 식탁 위에 올려주세요.
8. 도넛 속에 딸기잼, 라즈베리잼, 초콜릿 크림 등 원하는 속 재료를 넣어주세요.
9. 마지막으로 설탕가루를 뿌려 완성하면 됩니다.
이렇게 만든 도넛은 부드럽고 바삭한 외피와 달콤한 속으로 맛있게 즐길 수 있는 디저트입니다. 아침 커피와 함께 즐기거나, 간식으로도 좋습니다. 가족들과 함께 즐기거나 소중한 사람과 함께 공유하는 것도 좋습니다. 맛있는 도넛을 즐기시길 바랍니다.