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쿠쿸쿠 돌솥비빔밥 레시피

by fgedftgh 2023. 8. 11.

돌솥비빔밥은 고소한 밥과 다양한 나물, 고기 등을 돌솥에서 함께 볶아서 맛있게 먹는 전통적인 한국 음식입니다. 아래에서는 돌솥비빔밥을 만드는 레시피를 자세하게 안내하겠습니다.


**돌솥비빔밥 재료:**

- 밥: 쌀 2컵
- 돼지고기 또는 소고기: 150g (마른 고기 또는 불고기용)
- 당근: 1/2개 (얇게 채썰어 놓음)
- 시금치: 100g (데치지 않고 준비)
- 고사리: 약간 (불려서 준비)
- 시금치나물: 약간 (데치지 않고 준비)
- 미나리나물: 약간 (데치지 않고 준비)
- 소금: 약간
- 계란: 1개 (후라이용)
- 김: 1장 (국물용)
- 참기름: 약간

**양념장:**

- 고추장: 3큰술
- 간장: 2큰술
- 설탕: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 깨소금: 1작은술
- 후춧가루: 약간

**조리 단계:**

1. 밥을 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 밥솥에 넣고 살짝 적셔주세요. 밥을 지름 20cm 정도로 눌러 모양을 잡아줍니다.

2. 고기를 양념장에 재워놓고 팬에 볶아줍니다. 고기를 익혀서 밥 위에 올려놓아도 되고, 따로 그릇에 담아서 내놓아도 좋습니다.

3. 돌솥을 달구어 뜨겁게 해줍니다. 뜨겁게 달군 돌솥에 적셔둔 밥을 넣어줍니다. 간이 된 양념장을 넣어 밥을 골고루 섞어줍니다.

4. 준비한 나물들을 삶아서 소금을 약간 넣고 볶아줍니다. 각각의 나물을 따로 볶아서 준비합니다.

5. 돌솥 위에 볶아놓은 나물, 고기, 그리고 계란후라이를 담아줍니다.

6. 국물을 부어주기 위해 김을 준비합니다. 물에 살짝 데쳐서 준비합니다.

7. 준비한 김을 돌솥에 올려준 뒤, 참기름을 뿌려서 마무리합니다.

8. 김이 뜨거울 때 양념된 김과 밥, 나물, 고기, 계란을 골고루 섞어 먹으면 됩니다.

돌솥비빔밥은 돌솥에서 밥과 다양한 나물, 고기를 볶아내어 고소하고 맛있는 한 끼 식사를 즐길 수 있는 음식입니다. 돌솥의 열이 밥과 재료에 전해주며 고소한 바탕의 맛과 함께 양념장의 풍미로 맛을 더욱 즐길 수 있습니다. 먹을 때는 나물과 고기, 계란후라이를 잘 섞어서 맛을 즐겨보세요.

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