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쿠쿸쿠 족발 레시피

by fgedftgh 2023. 6. 28.

족발은 대표적인 한국 요리 중 하나로, 돼지의 발을 부드럽게 조리하여 매콤하고 고소한 맛을 내는 요리입니다. 이 긴 설명에서는 집에서 만들 수 있는 족발의 레시피를 자세하게 안내하겠습니다. 준비물과 조리 단계별로 설명할 것이므로, 차근차근 따라가시면 맛있는 쿠쿸쿠족발을 만들 수 있을 것입니다.


【재료】

- 돼지 족발: 1kg
- 물: 적당량
- 대파: 1대 (대강 다진 것)
- 생강: 1조각 (대강 다진 것)
- 마늘: 5-6쪽 (다진 것)
- 감자: 2개 (큰 조각으로 썬 것)
- 양파: 1개 (큰 조각으로 썬 것)
- 고추: 2개 (얇게 채 썰기)
- 고추장: 3큰술
- 고춧가루: 2큰술
- 간장: 2큰술
- 설탕: 2큰술
- 소금: 약간
- 식용유: 약간

【조리 단계】

1. 족발을 물에 넣고 30분 정도 끓여주세요. 중간에 물을 갈아주면서 불순물을 제거해주세요.

2. 끓는 물에 대파, 생강, 마늘을 넣고 족발이 부드럽게 익을 때까지 중간 불에서 끓여주세요. 부드러워질 때까지 약 1시간 정도 걸릴 수 있습니다.

3. 족발이 부드러워지면 물에 헹구고, 소금으로 밀림을 제거해주세요.

4. 냄비에 식용유를 두르고 족발을 넣고 중간 불에서 볶아주세요. 족발의 표면이 고들지도록 약간의 식용유를 더해줍니다.

5. 볶은 족발에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕을 넣고 볶아주세요. 양념이 고루 섞이도록 잘 저어주세요.

6. 족발을 넣은 냄비에 물을 넣고 감자, 양파, 고추를 넣어주세요. 중간 불에서 양파와 감자가 익을 때까지 조리해주세요.

7. 족발이 익

고 감자와 양파가 부드러워지면 불을 끄고 족발을 양념된 소스와 함께 잘 버무려주세요.

8. 족발을 잘게 썬 후 접시에 담아 마무리해주면 완성입니다. 맛있는 족발을 즐기세요!

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